INGREDIENTI

PER LA SFOGLIA

3 uova - 350-400 g di farina 00 - 400 g di spinaci già puliti e lavati

PER IL RAGÙ

150 g di pancetta tesa - 700 g di macinato misto (lombo di maiale e muscolo di manzo) - 90 g di burro - ½ bicchiere di vino bianco secco - 300 g di passata di pomodoro -1 sedano - 1 carota - 1 cipolla - 2 cucchiai di concentrato di pomodoro - sale grosso – pepe.

PER BESCIAMELLA

1 l di latte intero - burro 100 g di burro - farina 00 50 g di farina 00 - sale e pepe q.b. sale e pepe - noce moscata q.b. 

PREPARAZIONE

Per la ricetta della lasagna alla bolognese, partire dalla preparazione del ragù.

Per preparare il ragù alla bolognese tagliare prima a dadini e poi tritare la pancetta e farla soffriggere in un tegame. Unire tre cucchiai d’olio o 50 grammi di burro, il sedano, la carota e la cipolla e far appassire dolcemente. Poi unire anche la carne macinata e far rosolare. Sfumare con il vino e mescolare fino a quando non sarà evaporato. Aggiungere la passata, coprire e far sobbollire lentamente per circa due ore aggiungendo, nel caso, del brodo. Verso la fine unire il latte per smorzare l’acidità del pomodoro e aggiustare di sale e di pepe.

Per preparare la sfoglia, impastare la farina, le uova e gli spinaci lessati e passati al setaccio, creare delle strisce sottili e ritagliarle in quadrati larghi che verranno poi lessati e fatti asciugare sopra un canovaccio. Nel frattempo preparare la besciamella: mettere a sciogliere il burro in una casseruola a fiamma bassa, incorporare la farina setacciata e mescolare il tutto con la frusta. Far cuocere il roux fino a che non sarà dorato e, a questo punto, aggiungere anche il latte, il sale e la noce moscata.

Poi imburrare una teglia e disporre le sfoglie, condire con uno strato di sugo, uno di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Poi ancora uno di sugo, uno di besciamella e avanti così fino all’esaurimento degli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con besciamella e fiocchetti di burro e cuocere in forno a 160° per circa trenta minuti. Quando la superficie sarà dorata, le lasagne si potranno sfornare e servire.